Intellegency Controller POND (ICO-POND) Sistem Pemeliharaan dan Perlindungan Kolam Bibit Ikan Lele Berbasis Internet Of Things(IOT) - Firdaus, Rafi Raihan; Salsabil, Bayu Haikall; Perdana, Fakhri Fitra (eProceedings of Engineering, 2025)
Budidaya ikan lele memiliki potensi ekonomi tinggi di Indonesia, namun sering menghadapi permasalahan seperti serangan hama burung, penurunan kualitas air, serta keterlambatan pemberian pakan dan pupuk. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan Intelligence Controller Pond (ICo-Pond) berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mendeteksi hama burung menggunakan sensor PIR dan kamera, serta mengusirnya secara otomatis dengan buzzer. Sistem ini juga mengintegrasikan sensor pH, sensor hujan, dan mekanisme pemberian pakan serta pupuk otomatis. Data dikirim secara real-time melalui ESP32-CAM menggunakan protokol HTTP dan ESP-NOW, kemudian ditampilkan pada website berbasis React.js dan Express.js. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi burung hingga jarak 3,8 meter, menjaga pH air pada rentang 6–8, serta menampilkan data monitoring dan log aktivitas dengan delay minimal. Solusi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan keberlanjutan budidaya bibit ikan lele. Kata kunci— IoT, Sensor PIR, ESP32, Monitoring, Budidaya Bibit Ikan Lele.