Analisis Keamanan Website PPDB SMK XYZ Menggunakan Pendekatan OWASP Top 10 2017 - Pratama Arisandy , Dandy; Nasrullah, Muhammad; Rachmadi Putra, Adzanil (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Sistem informasi memiliki peran yang krusial dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam sektor pendidikan, khususnya dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Meskipun memberikan kemudahan, sistem ini juga membawa potensi ancaman keamanan, seperti aksi peretasan. Website PPDB milik SMK XYZ menyimpan informasi penting calon siswa, seperti username, password, dan data pribadi lainnya, yang dapat menjadi target serangan jika keamanannya tidak memadai. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dan mengkaji tingkat keamanan dari website PPDB tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penetration Testing dengan pendekatan dari OWASP Top 10 tahun 2017 guna mengidentifikasi kemungkinan celah keamanan. Temuan dari pengujian ini akan digunakan sebagai dasar untuk memberikan rekomendasi dan solusi perbaikan guna membantu pihak pengelola meningkatkan keamanan sistem secara optimal. Kata kunci— OWASP Framework, Keamanan Sistem Informasi, Penetration Testing, Website PPDB