Analisis Kualitas Layanan E-Government Menggunakan Metode E-GovQual Pada Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia - Rahmawati Hasan , Dyah; Nizar Palefi Ma'ady, Mochamad; Kusumawati, Aris (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Teknologi informasi telah menjadi bagian penting dari masyarakat modern karena kemampuannya untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Salah satu penerapan teknologi ini adalah melalui E-Government, yang digunakan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) untuk menyampaikan informasi tentang narkotika kepada publik melalui situs resmi BNN. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan E-Government pada situs Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia menggunakan metode E-GovQual. Masalah penelitian meliputi validitas dan reliabilitas instrumen kuesioner, persepsi publik terhadap kualitas layanan, dan apakah persepsi tersebut memenuhi harapan pengguna. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Data dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, dan One Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Rata-rata skor persepsi publik untuk layanan E-Government mencapai 100, dengan hasil uji t yang signifikan (p < 0,05), menunjukkan bahwa kualitas layanan melebihi harapan pengguna. Berdasarkan enam dimensi E-GovQual, layanan tersebut dinilai sangat baik. Oleh karena itu, kualitas layanan E-Government di BNN harus dipertahankan dan ditingkatkan lebih lanjut Keywords — E-GovQual, Public Service, E-Government, BNN, Service Quality.