Analisis Pengukuran Website E-Rusun Menggunakan ISO/IEC 25010:2023 (Studi Kasus : Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Serta Pertanahan) - Surya Huditara , Kevin; Nizar Palefi Ma'ady, Mochamad; Kusumawati, Aris (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini mengevaluasi kualitas sistem E-Rusun yang digunakan oleh DPRKPP dengan standar ISO/IEC 25010:2023. Analisis menemukan berbagai masalah, seperti fitur dashboard yang kurang interaktif, error pada menu data tagihan, lambatnya respons sistem saat beban tinggi, keterbatasan akses melalui smartphone, dan gangguan server yang memengaruhi keandalan. Selain itu, aspek keamanan belum diuji penetrasi, dokumentasi pengelolaan masalah minim, serta fleksibilitas dan keselamatan sistem masih bergantung pada kapasitas server. Penelitian ini bertujuan memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kinerja, kepuasan pengguna, dan kesesuaian dengan standar ISO/IEC 25010:2023. Kata kunci— Teknologi Informasi, ISO/IEC 25010:2023, E-Rusun