Integrasi Call Center Menggunakan Asterisk PBX pada Platform Microsoft Azure - Affrian, Muhammad Rizki; Aditya , Bagus; Hambali , Akhmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi sistem call center berbasis Asterisk PBX yang dioperasikan melalui layanan Virtual Machine (VM) pada platform Microsoft Azure. Asterisk dipilih karena sifatnya yang open source, fleksibel, dan mendukung berbagai protokol komunikasi, sedangkan Microsoft Azure menyediakan infrastruktur cloud yang stabil, aman, dan mudah diakses. Proses implementasi meliputi penyediaan VM berbasis Linux, instalasi dan konfigurasi Asterisk, serta integrasi dengan aplikasi softphone seperti Zoiper menggunakan protokol SIP. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kinerja sistem melalui parameter response time, akurasi Speech-to-Text (STT), dan kecepatan Text-to-Speech (TTS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan stabil, dengan akurasi STT yang tinggi (rata-rata mendekati 100%) dan kecepatan TTS yang responsif (5–9 detik). Meskipun rata-rata response time tercatat 18,7 detik, yang relatif lambat untuk layanan interaktif real-time, performa secara keseluruhan masih memenuhi kebutuhan operasional call center berbasis cloud. Implementasi ini membuktikan bahwa integrasi Asterisk PBX dengan Microsoft Azure dapat menjadi solusi komunikasi yang efisien, fleksibel, dan mudah dikelola untuk berbagai skenario kerja jarak jauh maupun terdistribusi. Kata kunci — Asterisk PBX, Call Center, Cloud Computing, Microsoft Azure, Speech-to-Text, Text-to-Speech, Virtual Machine, VoIP.