Integrasi GSM Gateway pada Sistem Call Center Berbasis AI dan Pengukuran QoS Menggunakan Wireshark - Ibrahim, Muhammad Ikhwan; Aditya , Bagus; Hambali , Akhmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi telah mendorong adopsi sistem call center berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan pelanggan. Penelitian ini membahas integrasi perangkat GSM Gateway pada sistem call center berbasis AI untuk menghubungkan jaringan telepon seluler dengan sistem VoIP berbasis Asterisk, serta metode pengukuran Quality of Service (QoS) menggunakan Wireshark. Proses integrasi melibatkan konfigurasi GSM Gateway, pengaturan SIP Trunk, serta pengujian konektivitas dan kualitas audio. Pengukuran QoS dilakukan dengan menganalisis parameter delay, jitter, packet loss, dan throughput pada trafik RTP. Kajian ini memberikan panduan teknis yang dapat diimplementasikan pada sistem serupa, sehingga memastikan integrasi yang optimal dan pemantauan kualitas komunikasi yang efektif. Kata kunci— GSM Gateway, Call Center, Asterisk, AI, QoS, Wireshark, RTP