Perancangan Aplikasi Link Budget Untuk Sistem Komunikasi Satelit Berbasis Website - Luthfi , Muhammad; Cahyana, Iyan; Dondo, Muhammad Sultan Pasha; Paramananda, Maharddhika (eProceedings of Engineering, 2025)
Perancangan aplikasi sistem komunikasi satelit seringkali terkendala oleh kerumitan perhitungan link budget yang berperan penting dalam menentukan kualitas sinyal. Berbagai parameter teknis seperti daya transmisi, path loss, gain antena, dan kondisi lingkungan menjadi tantangan tersendiri bagi pengguna, khususnya dalam memahami dan menghitung link budget secara akurat. Kesalahan dalam perhitungan ini dapat menimbulkan dampak serius, seperti menurunnya kecepatan transmisi data hingga kegagalan layanan komunikasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi berbasis website yang mempermudah pengguna dalam melakukan perhitungan link budget pada sistem komunikasi satelit. Aplikasi ini dilengkapi antarmuka yang intuitif, visualisasi interaktif, serta alat simulasi untuk mendukung efisiensi dan akurasi dalam perencanaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi SkyLinkCal mampu menghasilkan perhitungan yang konsisten dengan metode manual dan software lain dengan tingkat akurasi tinggi. Visualisasi orbit satelit dinilai informatif berdasarkan pembandingan dengan GMAT NASA. Selain itu, survei kepuasan pengguna melalui System Usability Scale menunjukkan skor rata-rata 82,988, yang mencerminkan penerimaan positif dari pengguna. Meski demikian, simulasi hardware memerlukan pengembangan lanjutan untuk memperoleh nilai redaman optimal. Kata kunci— Atenuasi, Link budget, Komunikasi Satelit, SkyLinkCal, Website, Visualisasi.