Perancangan Dan Implementasi Website Untuk Pemantauan Kualitas Udara - Athaullah, Rafif Dzaky; Arseno, Dharu; Hertiana, Sofia Naning (eProceedings of Engineering, 2025)
Polusi udara merupakan permasalahan lingkungan yang memerlukan pemantauan kualitas udara secara efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini mengembangkan perangkat lunak sistem pemantauan kualitas udara berbasis web dengan Visual Studio Code (VS Code) sebagai lingkungan pengembangan, serta HTML, CSS, dan JavaScript untuk pengumpulan, penyimpanan, dan visualisasi data berkala melalui dasbor. Sistem ini dilengkapi mekanisme interaktif pada dasbor untuk meningkatkan pemahaman pengguna, dan diuji menggunakan pengujian kotak hitam serta Skala Kegunaan Sistem (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa dasbor berfungsi dengan tingkat keberhasilan 100% dan memperoleh skor SUS sebesar 91,75%, menandakan perangkat lunak memiliki tingkat kelayakan tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa perangkat lunak yang dikembangkan mampu menyediakan visualisasi, analisis, dan pemantauan kualitas udara secara berkala dengan keandalan tinggi, serta berpotensi mendukung strategi mitigasi polusi udara pada tingkat lokal. Kata Kunci— Pemantauan kualitas udara, Polusi udara, Sistem berbasis web, Visualisasi data, Usabilitas