Perancangan Desain Aplikasi Pencatatan Pertanian Padi Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Ratriningtyas Handayani, Dewi; Cahya Wardhana, Ariq (eProceedings of Engineering, 2025)
Pencatatan data pertanian padi oleh penyuluh diKecamatan Bobotsari masih dilakukan secara manual, sehinggarawan kesalahan dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuanmerancang aplikasi mobile pencatatan pertanian menggunakanpendekatan User Centered Design (UCD), yang mengutamakanketerlibatan pengguna. Proses perancangan dilakukan melaluiobservassi, wawancara, identifikasi kebutuhan, dan pembuatanprototipe Low dan High-Fidelity menggunakan figma. Evaluasidilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadapenam penyuluh. Hasilnya menunjukkan nilai rata-rata SUSsebesar 85 yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”.Desain dinilai sesuai kebutuhan pengguna, mudah dipahami,dan membantu efisiensi kerja penyuluh. Penelitian inimenyimpulkan bahwa metode UCD berhasil menciptakandesain antarmuka aplikasi pencatatan pertanian yang responsifdan user-friendly.Kata kunci— user centered design, usability, aplikasipertanian, prototipe, sistem pencatatan