Perancangan Sistem IoT pada Alat SedimTrack-IoT (Internet of Things) - Arifah , Dini Fitria; Lesmana, Bayu; Ardani , Muhamad Auli’a (eProceedings of Engineering, 2025)
Pemindaian visual sedimen secara otomatis menjadi bagian penting dalam mendukung kegiatan dokumentasi geologi dan lingkungan. Pendekatan konvensional yang menggunakan kamera ponsel secara manual sering kali menghasilkan data visual yang tidak konsisten akibat variasi sudut, jarak, serta pencahayaan. Penelitian ini memfokuskan pada perancangan sistem Internet of Things (IoT) pada alat SedimTrack-IoT, khususnya pada aspek sistem elektronik dan komunikasi data. Mikrokontroler ESP32 digunakan sebagai unit pengendali utama yang terhubung dengan motor stepper untuk menggerakkan lintasan kamera secara presisi. Sistem dirancang agar mampu berkomunikasi secara real-time menggunakan protokol MQTT dengan koneksi TLS, serta mendukung proses akuisisi data dan pengiriman gambar ke penyimpanan cloud Supabase. Pengujian sistem menunjukkan bahwa presisi pergerakan lintasan mencapai ±0,1 cm per 1 cm langkah, dengan tingkat keberhasilan pengiriman data sebesar 96,2% dari ESP32 ke server. Delay rata-rata komunikasi sebesar 1,12 detik menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan performa komunikasi yang stabil untuk kebutuhan pemantauan berbasis IoT. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem elektronik dan komunikasi IoT yang dirancang mampu mendukung proses dokumentasi gambar sedimen secara otomatis, efisien, dan dapat diandalkan. Kata kunci — dokumentasi sedimen, esp32, internet of things, komunikasi mqtt, sistem elektronik, supabase.