Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Pemesanan Berbasis Mobile Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus: Telu Coffee) - Abillah Safna, Bintang; Amrulloh, Arif (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorongbanyak sektor bisnis, termasuk kafe, untuk mengadopsi solusidigital. TelU Coffee, sebagai salah satu unit bisnis di lingkunganuniversitas, menghadapi tantangan dalam operasionalnya,seperti pengelolaan pesanan dan pencatatan kehadiran pegawaiyang masih manual, serta kurangnya informasi antrean bagipelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmembangun sebuah aplikasi penjualan berbasis mobile untukmengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yangdigunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yangmemungkinkan pengembangan sistem secara cepat dan iteratifmelalui tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem,pengembangan, dan implementasi. Aplikasi dikembangkanmenggunakan Android Native dengan bahasa pemrogramanKotlin. Pengujian fungsionalitas dilakukan dengan metodeblack-box testing dan evaluasi usability menggunakan SystemUsability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwaseluruh fungsionalitas aplikasi berjalan sesuai harapan danmemperoleh skor SUS sebesar 82,80, yang masuk dalamkategori "Sangat Baik". Aplikasi ini berhasil memberikansolusi untuk mempermudah pengelolaan pesanan, memantaukinerja pegawai, dan meningkatkan pengalaman pelanggan diTelU Coffee.Kata kunci—Aplikasi Mobile, Penjualan Kopi, RapidApplication Development (RAD), System Usability Scale (SUS),Kotlin