Rancang Bangun Aplikasi Web Untuk Mengukur Tingkat Stres Mahasiswa - Wicaksono, Doni; Amrulloh, Arif; Septiara, Maryona (eProceedings of Engineering, 2025)
Stres pada mahasiswa merupakan salah satupersoalan yang umum terjadi dan dapat memengaruhi prestasiakademik maupun kesehatan mental jika tidak ditangani sejakdini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmembangun sistem berbasis web yang dapat membantumahasiswa dalam mengukur tingkat stres secara mandirimelalui algoritma Certainty Factor. Metode pengembanganyang digunakan adalah Waterfall Model, tahapanpengembangan meliputi pengumpulan data melalui kuesioner,wawancara pakar untuk menyusun basis pengetahuan,perancangan sistem berbasis use case dan activity diagram,pembangunan antarmuka menggunakan React dan Next.js.Sistem memiliki fitur asesmen tingkat stres, pengelolaan hasilasesmen, autentikasi, serta dashboard pengguna dan admin.Pengujian dilakukan dengan metode uji fungsional danusability, dan menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalansesuai skenario serta memperoleh skor rata-rata usabilitysebesar 81,94. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantuyang bermanfaat bagi mahasiswa dalam mengenali potensi stresyang dialami secara praktis dan terstruktur.Kata kunci — tingkat stres, certainty factor, waterfall model,black box testing, system usability scale