Analisis Kelayakan Finansial Jaringan Free-Space Optic pada Gedung Tokong Nanas di Telkom University - Suwardi , Farhan; Hambali, Akhmad; Satria , Rizky (eProceedings of Engineering, 2025)
Jaringan Free-Space Optic pada Gedung Tokong Nanas merancang sistem jaringan telekomunikasi guna mengatasi cakupan sinyal dan ketergantungan pada kabel optic konvensional di Gedung Tokong Nanas. Perancangan Jaringan Free-Space Optic ini memerlukan analisis kelayakan untuk mengetahui bahwa perancangan ini sudah menguntungkan dari segi finansial. Studi kelayakan ini menganalisis dengan mempertimbangkan aspek investasi, operasional, dan efisiensi biaya. Analisis dilakukan dengan menghitung Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR) untuk menilai kelayakan ekonomi perancangan ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa perancangan ini memiliki nilai ekonomi yang positif dengan spesifikasi target kelayakan NPV > 0 dan IRR 6% sebagai suku bunga bank acuan. Selain itu, penerapan sistem Free-Space Optic ini juga memberikan solusi yang lebih fleksibel, hemat biaya perawatan, dan mampu mengurangi risiko gangguan fisik yang sering terjadi pada jaringan berbasis kabel. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan infrastruktur jaringan nirkabel optik pada gedung-gedung bertingkat lainnya. Kata kunci— Free-Space Optic, Net Present Value, Internal Rate of Return, Telekomunikasi