Perancangan Jaringan Fiber To The Building Untuk Mendukung Jaringan Komunikasi Pada Gedung Tokong Nanas Di Telkom University - Purwanto , Zaki Nurrahman; Hambali , Akhmad; Satria, Rizky (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan infrastruktur telekomunikasi menuntut penerapan teknologi jaringan yang mampu memberikan kecepatan tinggi, stabilitas transmisi, dan dukungan terhadap berbagai layanan digital. Gedung Tokong Nanas di Telkom University merupakan pusat kegiatan akademik, penelitian, dan administrasi yang memerlukan sistem distribusi jaringan yang andal. Penelitian ini bertujuan merancang jaringan Fiber to the Building (FTTB) untuk mendukung kebutuhan tersebut. Tahapan perancangan meliputi analisis kebutuhan pengguna, pemetaan jalur serat optik dari pusat jaringan hingga titik layanan menggunakan perangkat lunak SketchUp, serta analisis performa sistem dengan perangkat lunak OptiSystem. Evaluasi dilakukan menggunakan parameter Link Power Budget (LPB), Signal-to- Noise Ratio (SNR), Q-Factor, Bit Error Rate (BER), dan Rise Time Budget (RTB) mengacu pada standar ITU-T G.984.2, yaitu daya terima ≥ -28 dBm, SNR ≥ 22 dB, Q-Factor ≥ 6, BER ≤ 10⁻⁹, dan RTB ≤ 70 ps. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua parameter yang diuji berada pada nilai yang memenuhi, sehingga rancangan FTTB ini dinyatakan sesuai dengan standar ITU-T G.984.2. Kata kunci— Fiber To The Building, Gedung Tokong Nanas, ITU T -G.984.2, Telkom University, Telekomunikasi