Rancang Bangun Website Reservasi Lapangan Olahraga Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Nu Fauzan, Umar; Fadila Fitriana, Gita (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telahmendorong digitalisasi berbagai aspek kehidupan, termasukproses reservasi lapangan olahraga. Jaskon Sport Center diBanjarnegara masih menggunakan metode manual yangmenimbulkan permasalahan seperti jadwal bentrok, informasitidak akurat, dan pembatalan sepihak. Penelitian ini bertujuanmerancang dan membangun sistem reservasi berbasis websitemenggunakan metode Rapid Application Development (RAD)melalui tiga tahap utama: requirement planning, designworkshop, dan implementation. Pengumpulan data dilakukanmelalui wawancara dan survei kepada 30 responden pengguna.Hasil menunjukkan 55,2% mengalami kesulitan reservasi dan58,6% mengalami jadwal bentrok. Sistem yang dikembangkanmenyediakan fitur reservasi, manajemen jadwal, notifikasistatus, serta dashboard admin. Pengujian menggunakanblackbox menunjukkan tingkat keberhasilan 83,33%(pengguna umum) dan 91,6% (admin), sementara pengujianSystem Usability Scale (SUS) mendapat skor rata-rata 79 yangtergolong 'Good'.Kata kunci— Rapid Application Development, ReservasiLapangan, Sistem Informasi, SUS, Website