Sistem Informasi Point Of Sales Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development - Agung Prayoga, Tri; Amrulloh, Arif; Septiara, Maryona (eProceedings of Engineering, 2025)
Apotek OK SEHAT merupakan usaha di bidangkesehatan yang hingga kini masih menggunakan pencatatanmanual untuk produk dan transaksi keuangan. Pencatatandilakukan melalui buku tulis dan dirangkum secara berkala.Metode ini menimbulkan berbagai permasalahan, terutamatidak tersedianya data stok secara real-time. Akibatnya, barangbisa habis tanpa terdeteksi, sehingga menyulitkan pengambilankeputusan secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuanuntuk merancang dan mengembangkan sistem informasi Pointof Sale (POS) berbasis web guna mendukung proses pencatatanyang lebih efisien dan terstruktur. Metode yang digunakanadalah Rapid Application Development (RAD) karena memilikitahapan yang cepat dan iteratif, cocok untuk pengembangansistem dalam waktu singkat. Sistem POS ini dirancang untukmencatat stok barang, transaksi penjualan, serta menghasilkanlaporan secara otomatis Evaluasi sistem dilakukan melaluipengujian blackbox untuk fungsionalitas dan metode SystemUsability Scale (SUS) untuk menilai kemudahan penggunaan.Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuaikebutuhan dan memperoleh skor SUS rata-rata 79.5 yangartinya sistem dapat diterima dengan baik.Kata kunci—sistem informasi, POS, website, rapidapplication development, blackbox, SUS