Analisis Sentimen Terhadap Pengalaman Pengguna Di Tempat Wisata Melalui Google Bisnis Review: Studi Kasus (Telaga Sarangan) - Arjun Kurniawan, Muhammad; Nisa Meiah Ngafidin, Khairun; Afrad, Mahazam (eProceedings of Engineering, 2025)
Meningkatnya penggunaan platform digitalseperti Google Maps membuat ulasan pengguna terhadapdestinasi wisata menjadi sumber informasi penting. Namun,banyaknya ulasan yang tersebar secara acak dan tidakterstruktur menyebabkan informasi berharga tentangkepuasan pengunjung belum dimanfaatkan secara optimal olehpengelola wisata. Telaga Sarangan, sebagai salah satu destinasiunggulan di Kabupaten Magetan, menerima banyak ulasan daripengunjung yang berpotensi untuk dianalisis lebih lanjut.Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan sentimenpengguna terhadap Telaga Sarangan melalui ulasan GoogleMaps menggunakan metode Support Vector Machine (SVM).Proses analisis dilakukan melalui tahapan text preprocessing,pelabelan sentimen (positif, negatif, netral), ekstraksi fiturmenggunakan TF-IDF, penyeimbangan data menggunakanSMOTE, serta evaluasi dengan confusion matrix. Dataset yangdianalisis terdiri dari 919 ulasan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa metode SVM memiliki performa yang baik dalamklasifikasi sentimen, dan berhasil mengidentifikasi faktorfaktor yang memengaruhi kepuasan serta ketidakpuasanpengunjung. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahanevaluasi strategis bagi pengelola wisata dalam meningkatkankualitas layanan secara berkelanjutan.Kata kunci— Analisis Sentimen, Telaga Sarangan, GoogleMaps, Support Vector Machine, TF-IDF, SMOTE