Evaluasi Pengalaman Pengguna Aplikasi Mobile Legend Bang Bang Menggunakan User Experience Questionnaire (Studi Kasus Kampus: Telkom Purwokerto) - Nur Aldiansyah, Akmal; Astiti, Sarah; Euclides Wahyu Nugroho, Nicolaus (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengalamanpengguna aplikasi Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) StudiKampus Telkkom Purwokerto, menanggapi potensi masalah yangteridentifikasi dari peringkat aplikasi dan survei awal. Latarbelakang masalah mencakup keluhan pengguna terkait masalahkoneksi/server, penyesuaian hero yang tidak seimbang, bug baru,dan penurunan performa. Tujuan penelitian adalah menganalisispersepsi pengguna terhadap daya tarik, kejelasan, efisiensi,keandalan, stimulasi, dan kebaruan aplikasi menggunakan UserExperience Questionnaire (UEQ). Manfaat yang diharapkanadalah memberikan masukan kepada MOONTON Games untukpeningkatan kualitas pengalaman pengguna dan kepuasanpemain, serta memperkaya literatur di bidang pengalamanpengguna aplikasi mobile. Metode penelitian melibatkanpengumpulan data melalui kuesioner UEQ dari 139 mahasiswaUniversitas Telkom Kampus Purwokerto yang merupakanpengguna aktif MLBB. Hasil penelitian menunjukkan bahwavariabel Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, dan Dependabilityberada dalam kategori “Above Average”. Namun, variabelStimulation dan terutama Novelty memiliki nilai rata-rata yanglebih rendah, dengan Novelty dikategorikan sebagai “Netral”(0,777), menunjukkan kurangnya inovasi dan konten baru yangsignifikan. Rekomendasi utama meliputi prioritas tinggi untukpeningkatan Novelty melalui pengenalan mode permainan ataumekanik baru yang revolusioner, serta prioritas menengah untukpeningkatan Stimulation melalui optimalisasi penyesuaian herodan pengembangan sistem reward yang lebih menarik.Optimalisasi Efficiency dan Dependability seperti peningkatanstabilitas server dan perbaikan bug juga menjadi rekomendasi.Kata Kunci: Mobile Legends, Pembaruan Patch, PengalamanPengguna (UX), Persepsi Pengguna, User ExperienceQuestionnaire (UEQ)