Rancang Bangun Website Pembukuan Terintegrasi POS Menggunakan Metode RAD (Studi Kasus UMKM Wadon Firly) - Hijayat Rumasoreng, Fadil; Euclides Wahyu Nugroho, Nicolaus (eProceedings of Engineering, 2025)
UMKM Wadon Firly merupakan usaha kulineryang menghadapi permasalahan dalam pencatatan keuanganakibat keterbatasan metode pembukuan tradisional.Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasipembukuan berbasis website yang responsif, cepat, dan dapatdiakses dari berbagai lokasi menggunakan metode RapidApplication Development (RAD). Tahapan RAD meliputiperencanaan kebutuhan, desain sistem, konstruksi cepat, danimplementasi. Metode ini terbukti efektif mempercepatproses pengembangan serta fleksibel terhadap perubahankebutuhan pengguna. Pengujian sistem dilakukanmenggunakan metode Black Box Testing, yang menunjukkanbahwa seluruh fitur inti, seperti login, pengelolaan kas,laporan, dan integrasi POS, berjalan tanpa kesalahanfungsional. Selain itu, hasil User Acceptance Testing (UAT)menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Dari10 pertanyaan yang diajukan kepada dua peran pengguna,role owner memperoleh skor 80% (baik) dan role cashier82% (sangat baik). Temuan ini mengindikasikan bahwasistem diterima dengan baik dan layak digunakan dalamoperasional UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat menjadireferensi dalam pengembangan sistem serupa sertamendorong penerapan teknologi yang mendukung efisiensimanajemen keuangan UMKM.Kata kunci — UMKM, RAD, OOP, sistem informasi,pembukuan digital