Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk Kain Flanel Dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus: Warehouse Distribusi Cv.Indah Jaya, Surabaya) - Bagaskara, Prasetya; Qista Karima, Halim; Yudha Pratama, Aiza (eProceedings of Engineering, 2025)
Analisis pengendalian kualitas pada gudangdistribusi produk kain flanel di CV. Indah Jaya dilakukandengan menggunakan metode Six Sigma. Permasalahan utamayang teridentifikasi mencakup munculnya jamur pada kainflanel akibat kelembapan yang tidak terkendali serta kain flanelyang kotor karena kemasan mengalami kerusakan selamaproses penanganan dan penataan barang. Kondisi tersebutmemicu peningkatan keluhan pelanggan, bertambahnya biayapembersihan atau penggantian barang, serta risiko penurunantingkat kepercayaan konsumen. Metode yang digunakanmeliputi pengumpulan data cacat dalam periode distribusitertentu, serta analisis akar penyebab dengan diagram sebabakibat. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa dua jeniskerusakan yang paling dominan adalah kontaminasi jamurakibat kelembapan gudang yang melebihi ambang batas yangdirekomendasikan, serta kain flanel kotor karena kemasansobek saat proses pemindahan dan penyimpanan. Tindakanperbaikan dilaksanakan melalui pemasangan sistempengendalian kelembapan (dehumidifier), optimalisasi prosedurpenataan dan penanganan barang, penggunaan kemasanpelindung tambahan.Kata Kunci: Six Sigma, pengendalian kualitas, gudangdistribusi, kain flanel