Perencanaan Persediaan Bahan Baku Gamis Menggunakan Material Requirement Planning (MRP) Dan Economic Order Quantity (EOQ) Deterministic Di Pt. Jalimas Indah Perkasa - Eko Saputro, Rudianto; Qista Karima, Halim; Yanyan Ramdhani, Ade (eProceedings of Engineering, 2025)
PT Jalimas Indah Perkasa adalah bisnisyang bergerak di industri tekstil dan pakaian jadi, berlokasi diPurwokerto Selatan, dan telah beroperasi sejak 2015.Perusahaan berfokus pada produksi gamis siap pakai,sedangkan produk lain diproduksi oleh mitra konveksi. Saat ini,produksi gamis terhambat akibat kekurangan bahan baku(stockout), karena ketiadaan sistem manajemen persediaanyang menyebabkan perusahaan mendapat kerugian karenatarget produksi yang tidak tercapai, melebihi tenggat waktuyang disepakati dan menurunkan kepercayaan pelanggan.Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk melakukanmenghitung kebutuhan bahan baku, pemesanan yang optimal,meminimumkan biaya persediaan bahan baku dan mengaturstok cadangan serta pembelian ulang bahan baku yang efisienpada PT Jalimas Indah Perkasa. Solusinya adalah penerapanmetode manajemen persediaan bahan baku, yaitu MaterialRequirement Planning untuk menghitung kebutuhan bahanbaku dan menyediakan bahan baku tepat waktu sehingga tidakterjadi target produksi tidak tercapai, Economic Order Quantity(EOQ) untuk pemesanan optimal, safety stock mencegahstockout, reorder point menentukan kapan bahan baku perludilakukan pemesanan ulang. Hasilnya. menggunakan metodeEconomic Order Quantity, total biaya persediaan bahan bakudapat diminimumkan sebesar Rp 36.393.031 atau penghematansebesar 15,53%. Kesimpulannya menggunakan pendekatanEconomic Order Quantity dapat berjalan dengan baik karenadapat memastikan pemesanan yang optimal danmeminimumkan biaya persediaan.Kata kunci— tekstil, stockout, safety stock, economy orderquantity, reorder point