Strategi Pemasaran Kuliner Mbok Galak Tinjauan 4P (Product, Price, Place, Promotion) Untuk Kesuksesan Usaha Dengan Menggunakan Metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) - MirzaPrasetyo, Alifirandy; Qista Karima, Halim; Yudha Pratama, Aiza (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskanstrategi pemasaran yang tepat bagi Rumah Makan MbokGalak dengan menggabungkan analisis 4P, SWOT, danmetode QSPM. Data diperoleh melalui observasi,wawancara, dan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwakekuatan utama terletak pada kualitas makanan dankebersihan, sementara kelemahan ada pada promosidigital dan suasana tempat. Dengan skor IFE sebesar3,1495 dan EFE sebesar 2,005, strategi prioritas yangdiperbaiki adalah peningkatan promosi digital sertapelatihan karyawan. Hasil ini diharapkan membantumanajemen dalam pengambilan keputusan strategis danmemperkuat posisi usaha di tengah persaingan yangketat.Kata kunci— Strategi Pemasaran, 4P, SWOT, QSPM,UMKM, Mbok Galak