Analisis Waste Delay Pada Divisi Line Haul Dengan Metode Lean Service - Putri Muliate, Kania; Hidayatuloh, Syarif; Uswatun Kasanah, Yulinda (eProceedings of Engineering, 2025)
PT BSA Logistics Indonesia merupakanperusahaan yang berkecimpung pada sektor pelayanan jasalogistik. Perusahaan ini menyediakan jasa berupa custombrokerage, warehousing, stevedoring, trucking, dan jasa logistiklainnya. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan,ditemukan beberapa pemasalahan seperti delay, unnecessarymovement, lack of standardization, dan unnecessarytransportation. Dalam proses kerja hal ini merupakan wasteyang mengakibatkan inefisiensi layanan dan menimbulkan costtambahan. Dilakukannya penelitian ini dalam rangkamengeliminasi waste yang ada dengan harapan didapatkannyarekomendasi perbaikan kinerja dalam proses bisnisnya.Penelitian ini akan mengaplikasikan persepsi lean service.Metode Pemetaan Arus Nilai (VSM) biasa dimanfaatkan untukpemetaan kegiatan kerja yang meliputi kegiatan yang memilikinilai (VA), tanpa nilai (NVA), dan dibutuhkan namun tidakmemiliki nilai (NNVA).Kata kunci— lean service, pemborosan, VSM, PAM