Perancangan Tata Letak Fasilitas Untuk Meminimumkan Ongkos Material Handling (OMH) Pada Cross Docking (CDC) Area - Tri Nur Hilmawan, Rizky; Windu Arini, Ratih; Noor Qisthani, Nabila (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang tataletak fasilitas pada area Cross docking Center (CDC) PT XYZguna meminimalkan Ongkos Material Handling (OMH).Permasalahan utama adalah tingginya OMH akibat penataancontainer yang acak, alur checker yang tidak efisien, serta jarakperpindahan yang panjang. Metode yang digunakan adalahclass based storage dengan pengelompokan containerberdasarkan ukuran dan frekuensi penggunaan. Data primerdiperoleh melalui observasi dan wawancara, sementara datasekunder berupa dimensi area, kapasitas tumpukan, serta biayaoperasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layoutalternatif yang diusulkan mampu menurunkan OMH sebesarRp3.660.336 atau 21,54%, dan mengurangi jarak perpindahandari 8004 meter menjadi 7011 meter. Tata letak baru jugamemperbaiki aliran kerja dan aksesibilitas checker. Penerapanmetode class based terbukti efektif dalam menciptakan layoutyang efisien dan adaptif terhadap kebutuhan operasional CDC.Kata kunci Tata Letak Fasilitas, Cross Docking, Class-Based,Ongkos Material Handling (OMH)