Relayout Ritel PT. XYZ Untuk Meningkatkan Efisiensi Perpindahan Produk - Silvian, Yanuarius; Windu Arini, Ratih; Uswatun Kasanah, Yulinda (eProceedings of Engineering, 2025)
Pertumbuhan industri ritel modern menuntutefisiensi tata letak toko untuk menunjang kenyamananpelanggan dan efektivitas operasional. Ritel XYZ Purwokertomenghadapi permasalahan dalam perpindahan produk akibatpenempatan produk yang tidak mempertimbangkan frekuensipenjualan, sehingga memperpanjang jarak tempuh restockingdan meningkatkan ongkos operasional. Penelitian ini bertujuanuntuk merancang ulang tata letak produk berdasarkan datapenjualan aktual guna meningkatkan efisiensi perpindahanproduk dan mengoptimalkan alur restocking. Metode yangdigunakan meliputi klasifikasi produk dengan analisis ABC danFSN, pembuatan Activity Relationship Chart (ARC), sertaperhitungan From-To Chart (FTC) untuk menghitung totaljarak dan Ongkos Material Handling (OMH). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa desain layout usulan mampu menurunkantotal jarak tempuh staf dari 13.590,77 meter menjadi 7.281,53meter dan mengurangi OMH sebesar 46%. Kesimpulan daripenelitian ini adalah bahwa relayout berbasis data mampumeningkatkan efisiensi pergerakan produk di dalam ritel dandapat dijadikan referensi pengambilan keputusan dalampengelolaan tata letak toko yang lebih logis dan hemat biaya.Kata kunci— retail relayout, abc analysis, fsn, arc, from-tochart, material handling