Analisis Jaringan Taktis Pada Software Defined Network (SDN) Dengan Menggunakan Intrusion Detection And Prevention System (IDPS) Untuk Mengevaluasi Efektivitas Keamanan Pada Jaringan - Intan Prasetya, Aprilia; Adi Prabowo, Wahyu; Jala Tirta Segara, Alon (eProceedings of Engineering, 2025)
Serangan Distributed Denial of Service (DDoS) SYN Flood merupakan ancaman serius terhadap jaringan berbasis Software Defined Networking (SDN). Topologi eksperimen melibatkan SDN controller, Open vSwitch, web server, router PFSense, serta dua jaringan tambahan sebagai client dan attacker. Sistem keamanan dirancang dengan mengintegrasikan IDPS, serta pemfilteran trafik menggunakan iptables dan ipset. Evaluasi performa dilakukan berdasarkan parameter Quality of Service (QoS), yaitu throughput, packet loss, delay, dan jitter. Hasil menunjukkan bahwa IDPS menurunkan throughput saat serangan dari 1095,10 bit/s menjadi 455,45 bit/s, serta pada kondisi minimal dari 3,33 bit/s menjadi 1,34 bit/s. Packet loss tercatat 0% pada tiga skenario, kecuali pada Non IDPS Flooding sebesar 0,00075295%. Delay tertinggi terjadi pada IDPS Minimal yaitu 381,72 ms dan terendah pada Non IDPS Minimal 145,35 ms. Jitter tertinggi terdapat pada IDPS Flooding 1084,73 ms, diikuti IDPS Minimal 379,21 ms. Temuan ini menunjukkan efektivitas IDPS dalam mitigasi serangan, meski berdampak pada delay dan jitter. Sistem terbukti menjaga kestabilan jaringan dan mempertahankan QoS selama serangan berlangsung. Kata kunci— DDoS, SYN Flood, SDN, IDPS, QoS