Analisis Keamanan Website Pemerintah Daerah Abc Menggunakan Metode Penetration Testing Execution Standard (PTES) - Wahyu Adiningsih, Laras; Kresna A, Iqsyahiro; Ananda Raharja, Pradana (eProceedings of Engineering, 2025)
Website resmi Pemerintah Daerah ABCdigunakan untuk menyampaikan informasi publik danmenerima pengaduan masyarakat, termasuk data pribadiseperti nama, email, dan nomor handphone. Namun,sebelumnya website ini pernah mengalami serangan yangmenyebabkan perubahan tampilan, yang diduga merupakanserangan XSS. Hal ini menunjukkan adanya celah keamananpada sistem yang seharusnya melindungi data pengguna. Di sisilain, website ini juga belum memiliki sistem keamanan yangoptimal, meskipun menyimpan data sensitif dan beroperasi dilingkungan publik digital. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis keamanan website Pemerintah Daerah ABCmenggunakan metode Penetration Testing Execution Standard(PTES). Penelitian ini berhasil mengidentifikasi beberapakerentanan penting seperti XSS, SQL Injection, danclickjacking, serta membuktikan bahwa beberapa serangandapat dijalankan dengan dampak yang nyata. Sementara itu,uji DDoS tidak berhasil, yang menunjukkan ketahanan serverterhadap serangan tersebut. Kontribusi utama dari penelitianini adalah memberikan rekomendasi teknis untuk mitigasikerentanan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnyapengujian keamanan berbasis standar. Hasil ini diharapkandapat menjadi acuan bagi instansi pemerintah dalam menjagakualitas dan keamanan layanan berbasis web.Kata kunci— Cybersecurity, Penetration Testing ExecutionStandard (PTES), Website, Sistem Keamanan, PemerintahDaerah