Penerapan Game Edukasi Belajar Aksara Jawa Berbasis Web Dengan Metode MDLC - Bagus Pambudi, Bryan; Azrino Gustalika, Muhamad (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi mobile gunameningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar tentang aksara Jawa. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang membantu dalam proses identifikasi masalah yang dihadapi siswa, seperti rendahnya minat dan kesulitan dalam mengenali aksara Jawa melalui metode pembelajaran tradisional. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah game edukasi yang dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan menarik, sehingga siswa dapat lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian ini di harapkan mampu efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap aksara Jawa. Siswa di harapkan ada peningkatan hasil belajar dan ketertarikan yang lebih besar terhadap materi yang diajarkan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi dalam pelestarian budaya, tetapi juga berperan penting dalam mengenalkan aksara Jawa kepada generasi muda melalui inovasi dalam teknologi pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan media pembelajaran lainnya yang lebih interaktif dan menarik.Kata kunci— Kata kunci Multimedia Development Life Cycle (MDLC), Aksara Jawa, Media Pembelajaran, Media Interaktif.