Pengembangan Website Layanan Tugas Akhir Telkom University Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Deni Romadan, Muhamad; Dwi Putro Wicaksono, Aditya; Setiya Rafika Nur, Yohani (eProceedings of Engineering, 2025)
Layanan propsal tugas akhir di Telkom University Purwokerto sebelumnya menghadapi kendala inefisiensi dan fragmentasi data akibat alur kerja yang belum terintegrasi dan ketergantungan pada platform eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah website layanan propsal tugas akhir terpusat yang bernama (Sistem Informasi Proposal Tugas Akhir) untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan sistem menggunakan metode RapidApplication Development yang difasilitasi oleh kerangka kerja PHP Laravel untuk membangun sebuah platformyang modern, profesional, dan mengintegrasikan seluruh alur kerja tugas akhir bagi mahasiswa, dosen, dan admin.Proses validasi sistem dilakukan melalui dua metode pengujian. Pengujian fungsional dengan metode blackbox testing menunjukkan tingkat keberhasilan sistem sebesar 98,68%. Sementara itu, pengujian usabilitas yang melibatkan 25 pengguna dengan metode System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor akhir 89,9, yang termasuk dalam kategori "Sangat Baik" (Excellent). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem sistem informasi layanan proposal tugas akhir yangdikembangkan berhasil menjadi solusi yang tangguh secara fungsional, mudah digunakan, serta mampumentransformasi proses layanan proposal tugas akhir menjadi lebih efisien, terstruktur, dan terintegrasi. Kata kunci— Sistem Informasi Akademik, TugasAkhir, Rapid Application Development, Laravel, SystemUsability Scale (SUS), Blackbox Testing, ManajemenProses Akademik.