Perancangan Sistem Informasi Kasir dan Inventori Berbasis Website dengan Metode RAD (Studi Kasus : Toko Sentra Utama 777) - Fadli Widliandri, Shafwan; Euclides Wahyu Nugroho, Nicolaus (eProceedings of Engineering, 2025)
Toko Sentra Utama 777 merupakan toko yangmenjual aneka furniture untuk parabot rumah, dalampengelolaan tokonya masih menggunakan sistem manual dalamtransaksi dan pengelolaan stok barang. Sistem ini menimbulkanpermasalahan seperti proses tidak efisien dan potensikehilangan data yang mempersulit analisis data transaksi danstok barang. Permasalahan ini penting diselesaikan karenamenghambat efisiensi operasional dan kinerja toko. Penelitianini mengembangkan sistem informasi kasir dan inventoriberbasis website menggunakan metode Rapid ApplicationDevelopment, metode RAD dipilih karena memiliki keunggulandapat mempercepat proses pengembangan sistem melaluiprototipe yang cepat dan umpan balik langsung dari pengguna.Pengembangan dilakukan melalui tahap perencanaan,workshop desain, dan implementasi. Sistem yang dibangunmemiliki fitur pengelolaan transaksi, manajemen produk danstok, laporan otomatis, manajemen pengguna, serta datapelanggan dan supplier. Pengujian menggunakan Black BoxTesting untuk fungsionalitas dan System Usability Scale untukkemudahan penggunaan. Hasil pengujian Black Box Testingmenunjukkan keberhasilan 100% dari 51 skenario untuk keduarole pengguna. Pengujian System Usability Scale dengan 14responden menghasilkan skor 76.79 dengan kategori usabilitybaik. Sistem berhasil mengotomatiskan proses bisnis danmeningkatkan efisiensi operasional.Kata kunci— sistem informasi, kasir, inventori, website, rapidapplication development, black box testing