Perbandingan Penggunaan Mikrokontroler Esp8266 Dan Esp32 Secara Real-Time Untuk Sistem Monitoring Ruang Server Berbasis IOT (Studi Kasus: Dinkominfo Kab. Purbalingga) - Maulana Fahrurrahman, Rafli; Desy Nur Utomo, Aulia (eProceedings of Engineering, 2025)
Ruangan server memiliki peranan yangsangat penting pada instansi ataupun lembaga yangmenggunakan teknologi informasi dan komunikasisebagai kegiatan sehari-hari, server tidak mungkin dinonaktifkan karena server harus selalu menyala untukmenunjang kebutuhan data. Akan tetapi server yangmenyala secara terus menerus mungkin dapatmenimbulkan terjadinya masalah seperti kenaikan suhu,kelembaban, dan masalah lainya, serta jarak ruangserver yang jauh dapat menjadi salah satu hambatan.Maka dari itu, dibutuhkan alat yang dapat memonitoringkondisi pada ruang server. Penelitian ini bertujuanmembangun alat yang dapat memonitoring kondisi padaruang server secara otomatis serta dapat diaksesdimanapun dan kapanpun sehingga pengguna tidakselalu harus selalu berada di ruang server untukmelakukan pemantauan. Jenis metode yang digunakanpada penelitian ini yaitu prototyping dengan metodepengujian blackbox. Hasil dari pengujian yang telahdilakukan menujukan bahwa kedua mikrokontrolerberfungsi dengan baik dalam memantau kondisi ruangserver. Namun, Esp8266 menujukan performa yang lebihbaik dalam hal troughput dan delay data, sehingga lebihefektif untuk aplikasi monitoring real-time dengan nilaitroughput esp8266 3,166kbps dan nilai delay Esp8266yaitu 91ms serta nilai troughput Esp32 2,239kbps dandelay 148ms.Kata kunci— Esp32, Internet of Things, Monitoring,NodeMCU Esp8266, Server