Rancang Bangun Aplikasi Pendaftaran Pasien Secara Online Pada Puskesmas Kluwut Berbasis Mobile Menggunakan Framework Flutter - Aresta Putri, Natasya; Zafia, Anggi (eProceedings of Engineering, 2025)
Puskesmas Kluwut merupakan unit kesehatantingkat pertama yang berada di Kabupaten Brebes, ProvinsiJawa Tengah. Berdasarkan hasil observasi dan wawancarayang dilakukan, proses pendaftaran Pasien di puskesmas masihdilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkanantrean panjang, waktu tunggu yang cukup lama. Kondisitersebut menyebabkan kurangnya efisiensi pelayanan sertamenurunkan kenyamanan Pasien serta mendaftar. Untukmengatasi permasalahan tersebut, dilakukan perancangan danpembangunan sistem berbasis aplikasi mobile menggunakanframework Flutter dengan pendekatan metode Prototype.Aplikasi ini berguna untuk memudahkan pasien dalammelakukan pendaftaran layanan kesehatan secara mandiri,cepat dan efisien. Desain antarmuka aplikasi diancangmenggunakan pendekatan UI/UX melalui Figma agar tampilanantarmuka mudah digunakan dan sesuai kebutuhan pengguna.Setelah tahap implementasi, dilakukan pengujian denganmetode Black Box dan User Acceptance Testing (UAT). HasilPengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur dalam aplikasiberfungsi dengan baik, serta diperoleh skor rata-rata UATsebesar 90,87% yang masuk ke dalam kategori “SangatDiterima”. Dengan metode yang yang diterapkan, penelitian inimembuktikan bahwa rancang bangun aplikasi mobile dapatmenjadi solusi digital yang praktis, responsif, dan ramahpengguna dalam mendukung pelayanan pendaftaran pasien difasilitas kesehatan tingkat pertama.Kata kunci— aplikasi pendaftaran online, black box testing,flutter, puskesmas, user acceptance testing