Rancang Bangun Platform Web Adosistering: Kontrol Dan Monitoring Irigasi Untuk Optimalisasi Pengairan Lahan Menggunakan Metode Waterfall - Reyhan As Shidiq Djajasasmita, Muhammad; Fuaddina Adam, Ipam; Sudianto (eProceedings of Engineering, 2025)
Irigasi lahan pertanian konvensional seringkali tidak efisien, menyebabkan pemborosan air, tenaga, dan sumber daya akibat ketiadaan data real-time mengenai kondisilahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun platform web Adosistering dengan menyediakan kontrol dan monitoring irigasi. Platform Adosistering dirancangmenggunakan metode Waterfall, dengan frontend berbasis web backend yang memanfaatkan Laravel, serta Firebase untuk menyimpan data real-time dan autentikasi pengguna. Sistem ini mengintegrasikan data real-time dari perangkat keras seperti sensor kelembaban dan debit air, serta memungkinkan kontrol pompa irigasi jarak jauh. Hasil pengujian selama 14 hari di Dawuhan menunjukkan bahwa platform Adosistering mampu melakukan kontrol dan irigasi secara efektif. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan kelembaban tanah secara signifikan dalam waktu relatif singkat. Data pengujian mencatat rata-rata kelembaban tanah sebesar 57% dengan total durasi aktif pompa sekitar 78 menit, dan penggunaan air sebesar 2.457,66 liter atau 175,55 liter per hari.Kata kunci— Irigasi, Kontrol, Monitoring, Website, Laravel, Firebase