Penerapan Sistem Informasi Pembuatan Surat Keterangan Hilang Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel Dengan Metode Prototype (Studi Kasus: Polres Jember) - Frederick Maulana Thoriq Elhaq; Anfazul Faridatul Azizah; Purnama Anaking (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pembuatan Surat Keterangan Kehilangan berbasis website pada Polres Jember, sebagai solusi terhadap proses manual yang selama ini menyebabkan antrean panjang, kesalahan pencatatan, dan waktu pelayanan yang lama. Sistem dikembangkan menggunakan metode prototype yang memungkinkan proses iteratif melalui partisipasi pengguna, serta framework Laravel untuk membangun aplikasi yang terstruktur dan skalabel. Penelitian dilakukan dalam dua iterasi: iterasi pertama fokus pada fitur utama untuk pengguna pelapor, sedangkan iterasi kedua mengembangkan fitur admin seperti verifikasi laporan dan notifikasi otomatis. Evaluasi sistem menggunakan black box testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi, sedangkan uji penerimaan pengguna (User Acceptance Test) mengindikasikan bahwa sistem mudah digunakan dan efektif dalam meningkatkan efisiensi layanan. Hasil ini menunjukkan bahwa digitalisasi pelayanan administrasi kepolisian melalui pendekatan prototype dan teknologi web mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik serta mendukung implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Kata kunci pelayanan publik, surat kehilangan, sistem informasi, Laravel, metode prototype, digitalisasi kepolisian