Rancang Bangun Sistem Dan Manajemen Informasi Donor Darah Berbasis Android Mobile Application Menggunakan Metode Design Thinking - Nidzar Mahendra, Ahmad; Fuaddina Adam, Ipam (eProceedings of Engineering, 2025)
Darah merupakan salah satu komponen yangpenting dalam tubuh. Darah berperan aktif dalammendribusikan nutrisi yang dihasilkan dari makanan, oksigen,serta hormon pending ke seluruh tubuh. Donor darahmerupakan suatu kegiatan mendonorkan ataumenyumbangkan darah secara sukarela kepada orang-orangyang memerlukan tambahan darah. WHO (World HealthOrganization) menetapkan standar kebutuhan minimal darah disetiap negara adalah 2% dari total keseluruhan jumlahpenduduk di negara tersebut. Berdasarkan standar dari WHO,Indonesia setidaknya harus memiliki 5,5 juta kantong darah pertahunnya. Berdasarkan informasi yang disampaikan olehbapak Ma’ruf Amin pada kegiatan PenganugerahanSatyalencana Kebaktian Sosial pada Senin, 5 Agustus 2024Indonesia hanya memiliki stok darah sebanyak 91 ribu kantong.Kurangnya efisiensi informasi mengenai kegiatan donor darahdan jadwal kegiatan donor darah menjadi faktor penting dalamkurangnya antusiasme dan pemahaman masyarakat terhadapkegiatan donor darah. Menimbang segala permasalahantersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuahaplikasi berbasis android yang dapat memberikan transparansijadwal dan informasi terkait donor darah yang dilaksanakan dibanyumas dengan menggunakan metodologi design thinking.Aplikasi mobile sistem dan manajemen informasi donor darahdiuji menggunakan blackbox testing dimana hasilnyamenunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan baik.Kata kunci— Android Mobile Aprication, Design Thinking,Donor Darah, Sistem Informasi.