Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat Menggunakan Metode Extreme Programming Berbasis Website Di Desa Bojongnangka - Bayu Pamungkas, Ikhmal; Jala Tirta Segara, Alon (eProceedings of Engineering, 2025)
Desa Bojongnangka, Kabupaten Pemalangmenghadapi kendala dalam efisiensi pelayanan masyarakat danpenyebaran informasi. Proses administrasi yang masih manualmenyebabkan antrean panjang bagi warga yang membutuhkansurat-surat penting, sementara informasi krusial seperti bataswilayah, pemetaan lahan, dan rencana pembangunan desa sulitdiakses secara transparan oleh masyarakat. Penelitian inimerancang dan membangun sebuah sistem informasi pelayananmasyarakat berbasis website. Sistem ini dikembangkanmenggunakan metode Extreme Programming (XP) yang adaptifmelalui empat tahapan utama, yaitu planning denganmengumpulkan user story langsung dari perangkat desa danmasyarakat, design dengan merancang antarmuka yangdiinginkan, coding yang dilakukan secara terus-menerus, dantesting untuk memastikan kualitas dar sistem yang dibuat. Fiturutama yang dikembangkan meliputi modul layanan pengajuansurat online untuk memangkas antrean, sistem pemetaan jalandesa, serta informasi yang terdapat di desa. Hasil penelitianmenunjukkan sistem yang dibangun berfungsi penuh sesuairancangan, yang divalidasi melalui pengujian Black Box dengantingkat keberhasilan 100%. Selain itu, pengujian SystemUsability Scale (SUS) terhadap total 38 responden darimasyarakat dan perangkat desa, menunjukkan bahwa sistemmemiliki tingkat kemudahan penggunaan yang sangat baik danditerima oleh pengguna. Kontribusi utama penelitian ini adalahsebuah sistem yang teruji dan layak untuk menjadi solusi dalammeningkatkan efisiensi pelayanan dan transparansi informasidi Desa Bojongnangka.Kata kunci— Desa, Extreme Programming, SistemInformasi, Website