Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Anin Musik Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development - Eko Wahyu Pambudi, Dana; Aldo, Dasril (eProceedings of Engineering, 2025)
Toko Musik Anin merupakan perusahaanpenjualan yang ingin menggunakan sistem informasi berbasiswebsite untuk meningkatkan jangkauan penjualan. Proyek inibertujuan guna merancang maupun mengembangkan sisteminformasi penjualan gitar berbasis website di toko gitar AninMusic dengan menerapkan metode Rapid ApplicationDevelopment (RAD). Pendekatan RAD dipilih karenamendukung pengembangan sistem yang cepat dan terstruktur.Analisis kebutuhan sistem dilakukan melalui observasi,wawancara, maupun studi literatur. Proses pengembanganmencakup perencanaan kebutuhan, perancangan sistem,pembuatan prototipe, serta pengujian menggunakan blackboxtesting maupun System Usability Scale (SUS). Penelitianmenunjukkan bahwasanyasanya sistem ini dibangun denganLaravel, PHP, dan MySQL, dan digunakan untukmempermudah transaksi penjualan, pembelian, sertapencatatan laporan penjualan secara efektif, terorganisir, danakurat.Kata kunci— Sistem Informasi, Penjualan Gitar, TokoGitar, Rapid Application Development, Metode PengembanganPerangkat Lunak, Blackbox Testing, System Usability Scale,Laravel, MySQL, PHP.