Rancang Bangun Sistem Inventori Berbasis Desktop Dengan Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus: Pt. Karya Prima Multiguna) - Hasan, Faiz; Setiya Rafika Nur, Yohani (eProceedings of Engineering, 2025)
PT. Karya Prima Multiguna adalah sebuahperusahaan yang beroperasi di sektor industri danmenyediakan layanan seperti Machining, Bubut, Milling,Surface Grinding, Cylindrical Grinding, Precision Part, Jig danFixture, Dies, Mould, serta Fabrication. Karyawan PT KaryaPrima Multiguna menghadapi kesulitan dalam pengelolaangudang perusahaan yang masih menggunakan metode manual,contohnya Microsoft Excel, khususnya dalam pengolahan datastok barang. Oleh sebab itu, kualitas manajemen gudang harusdiperbaiki dengan menerapkan sistem inventori berbentukaplikasi desktop, yang merupakan upaya untuk mendukungefisiensi operasional dalam pengelolaan data. Sistem inventoridibangun menggunakan metode Rapid ApplicationDevelopment, karena metode ini memungkinkan pembuatansistem secara cepat dan efisien, sesuai dengan kebutuhan PTKarya Prima Multiguna. Proses pengembangan mencakuptahap perencanaan kebutuhan, desain sistem yang melibatkanpembuatan prototipe, pengujian, penyempurnaan,pengembangan, hingga implementasi. Penelitian ini bertujuanmengembangkan sistem inventori berbasis desktop untukmeningkatkan efisiensi operasional perusahaan, dengan PT.Karya Prima Multiguna sebagai objek studi. Hasil uji cobadengan metode black box menunjukkan bahwa sistem berjalansesuai fungsi yang diharapkan dan setiap fitur beroperasisecara tepat.Kata kunci — Desktop, Manajemen Pergudangan, RapidApplication Development.I. PENDAHULUANPerkembangan teknologi informasi dalam dua dekadeterakhir telah memberikan pengaruh besar terhadap berbagaiaspek operasional perusahaan. Pemanfaatan sistem informasiberbasis database menjadi salah satu faktor utama dalammendukung pengolahan dan penyimpanan data secara cepat,tepat, dan terstruktur. Dalam konteks manajemen perusahaan,penerapan teknologi ini sangat relevan untuk meningkatkanefisiensi dan akurasi, khususnya pada bagian pengelolaanpersediaan barang atau inventori. Sistem inventori berperanpenting dalam memantau ketersediaan stok, mengatur arusbarang masuk dan keluar, serta memastikan kelancaranproses distribusi. Dengan dukungan sistem informasi yangtepat, pengelolaan inventori dapat dilakukan lebih efektifsehingga meminimalkan kesalahan manusia danmengoptimalkan kinerja operasional [1].Salah satu bentuk penerapan sistem informasi yangrelevan adalah sistem inventori berbasis desktop. Sistem inimemiliki karakteristik yang memungkinkan pengolahan datadilakukan secara lokal, tanpa memerlukan koneksi internet,sehingga dapat beroperasi secara independen dan tetapterjaga keamanannya. Keunggulan sistem berbasis desktopterletak pada kemampuannya untuk mengolah data secarareal-time, mengurangi risiko keterlambatan sinkronisasi,serta membatasi akses hanya kepada pengguna yangmemiliki otorisasi. Hal ini berbeda dengan sistem berbasisweb yang membutuhkan koneksi internet untuk dapatberoperasi dan terkadang rentan terhadap masalah jaringan.Dengan demikian, sistem inventori berbasis desktop menjadisolusi yang tepat untuk perusahaan yang menginginkanpengelolaan stok barang yang cepat, stabil, dan aman [2].PT. Karya Prima Multiguna merupakan perusahaan yangbergerak di bidang jasa machining, bubut, milling, surfacegrinding, cylindrical grinding, precision part, jig and fixture,dies, mould, dan fabrication, yang berlokasi di Cikarang.Sebagai salah satu perusahaan yang terus berkembang, PT.Karya Prima Multiguna memerlukan dukungan sisteminformasi yang handal dalam menjalankan aktivi