Sistem Pakar Berbasis Web Untuk Mengidentifikasi Jenis Penyakit Skizofrenia Menggunakan Metode Certainty Factor (CF) - Nurrohmah, Latifah; Paradise (eProceedings of Engineering, 2025)
Skizofrenia merupakan gangguan mental seriusdengan prevalensi tinggi, terutama di negara berkembang.Banyak penderita tidak mendapatkan penanganan memadaiakibat kurangnya informasi dan keengganan berkonsultasidengan psikiater. Penelitian ini bertujuan mengembangkansistem pakar berbasis web untuk membantu proses diagnosisawal skizofrenia berdasarkan gejala yang dialami pengguna.Sistem ini menggunakan metode Certainty Factor (CF) karenamampu menangani ketidakpastian dalam pengambilankeputusan medis. Data gejala dan jenis skizofrenia diperolehdari dokumentasi medis dan wawancara langsung denganpsikiater RSUD Banyumas Purwokerto. Validasi sistem jugadilakukan oleh psikiater untuk memastikan kesesuaian hasilsistem dengan diagnosis medis yang sebenarnya. Sistem inidirancang agar mudah diakses melalui web, terutama olehmasyarakat di wilayah terpencil, dengan antarmuka yangramah pengguna. Hasil pengujian fungsional menggunakanmetode Black Box menunjukkan seluruh fitur berjalan denganbaik (100% kelayakan). Validasi akurasi diagnosis olehpsikiater menunjukkan tingkat kesesuaian sistem sebesar 90%.Hasil ini menunjukkan bahwa sistem pakar yangdikembangkan mampu memberikan diagnosis awal skizofreniadengan tingkat kepercayaan yang tinggi dan mendekati hasilprofesional. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantudeteksi dini yang efektif, meningkatkan kesadaran masyarakat,dan mempercepat penanganan terhadap penderita skizofrenia.Kata kunci — Sistem Pakar, Skizofrenia, Certainty Factor,Diagnosis, Website