Perancangan Ulang UI/UX Website E-Commerce Dengan Metode Lean UX (Studi Kasus: Igamerworld) - Muhammad Albar As’adillah; Anfazul Faridatul Azizah; Rosyid Abdillah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — iGamerWorld merupakan platform e-commerce yang menyediakan berbagai produk komputer dan aksesori gaming. Namun, website yang dimiliki belum optimal dalam hal tampilan antarmuka dan pengalaman pengguna, sehingga mempengaruhi kenyamanan serta efisiensi pengguna dalam bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang user interface (UI) dan user experience (UX) pada website iGamerWorld menggunakan metode Lean UX yang menekankan pada iterasi cepat, validasi pengguna, serta kolaborasi tim. Proses perancangan dilakukan melalui empat tahapan, yaitu declare assumption, create MVP, run an experiment, dan feedback and research. Evaluasi desain dilakukan menggunakan dua metode, yaitu User Experience Questionnaire (UEQ) untuk data kuantitatif dan Guerrilla Usability Testing untuk data kualitatif. Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan skor UEQ pada seluruh dimensi setelah proses iterasi, yang semula berada pada kategori buruk menjadi di atas rata-rata. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan Lean UX berhasil memperbaiki kualitas antarmuka dan meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan UI/UX pada platform e-commerce serupa. Kata kunci— igamerworld, lean ux, e-commerce, user experience questionnaire, guerrilla usability testing