Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Website Mitra Visual Connect Untuk Membantu Pengelolaan Dan Pemasaran Dengan Metode Prototype (Studi Kasus: Pt Mitra Visual Group) - Raihan Dhani Prayoga; Anfazul Faridatul Azizah; Eka Sari Oktarina (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong PT Mitra Visual Group (MVG), perusahaan penyedia peralatan event seperti videotron, lighting, dan staging, untuk mengadopsi sistem digital terintegrasi guna meningkatkan efisiensi operasional. Saat ini, MVG masih menggunakan media terpisah seperti katalog fisik dan media sosial untuk promosi, serta mencatat penjualan secara manual menggunakan Excel oleh masing-masing sales, yang menyebabkan kesulitan pelacakan data, keterlambatan follow-up pelanggan, dan rendahnya efektivitas promosi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi berbasis website guna memusatkan proses pengelolaan dan pemasaran produk secara terintegrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype, melalui lima tahap. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan diuji dengan metode blackbox testing untuk seluruh fitur utama, seperti input data pelanggan, manajemen produk, pengolahan penjualan, dan notifikasi otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai spesifikasi dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem ini valid dan efektif dalam meningkatkan efisiensi promosi serta komunikasi penjualan di PT MVG. Kata kunci— sistem informasi, website, Laravel, prototype, blackbox testing