Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Keuangan Menggunakan Teknologi Stack Mern Dengan Metode Prototyping (Studi Kasus: Royal Tanjung) - Rochmat Wahyu Prayogi; Sulistya, Agus; Tita Ayu Rospricilia (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Sistem informasi manajemen keuangan merupakan kebutuhan penting dalam mendukung pencatatan dan pelaporan data keuangan secara terorganisir. CV Royal Tanjung, perusahaan properti yang berdiri sejak 2020, masih menggunakan pencatatan manual berbasis Microsoft Excel yang berisiko menimbulkan kesalahan, kehilangan data, dan lambatnya pemantauan arus kas. Penelitian ini bertujuan merancang sistem manajemen keuangan berbasis web menggunakan teknologi MERN Stack (MongoDB, Express.js, React.js, dan Node.js) dengan metode prototyping. Sistem dirancang untuk mencatat transaksi, menyusun laporan, dan memantau arus kas secara otomatis dan terstruktur. Penerapan metode prototyping memungkinkan perancangan sistem yang responsif terhadap kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menggantikan proses manual, meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pencatatan keuangan. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi owner dalam memantau kondisi keuangan perusahaan secara real-time. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan sistem diterima dengan baik oleh pengguna dan memberikan dampak positif terhadap pengambilan keputusan keuangan yang lebih tepat dan cepat. Kata kunci— MERN, Properti, Prototipe, Sistem Informasi Keuangan