Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Berbasis Website Dengan Menggunakan Metode Prototype - Mochammad Raffi Elendiaz; Anfazul Aridatul Azizah; Tita Ayu Rospricilia (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Perkembangan sistem informasi berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas operasional perusahaan melalui penerapan sistem terintegrasi yang mampu mempercepat, mempermudah, dan mengontrol proses bisnis. CV. Anugrah Sukses Sejahtera yang bergerak di bidang perdagangan produk seal sejak 2012 hingga kini masih menggunakan proses manual dalam pengelolaan pesanan, stok, dan pencatatan penjualan sehingga menimbulkan permasalahan seperti risiko human error, ketidakakuratan data, serta potensi kehilangan data transaksi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis website untuk menggantikan proses manual menggunakan framework PHP Laravel 10 dengan metode prototype. Pengembangan dilakukan melalui tahapan iteratif yang melibatkan dua kali evaluasi pengguna agar sistem sesuai kebutuhan. Sistem dilengkapi dengan fitur autentikasi, manajemen hak akses, dan pencatatan data terintegrasi. Hasil pengujian black box testing menunjukkan sistem dapat berfungsi sesuai harapan, membantu proses transaksi, mengoptimalkan manajemen stok, dan meningkatkan efisiensi operasional. Sistem yang dibangun mampu mendukung perusahaan dalam meminimalkan kesalahan pencatatan, meningkatkan akurasi data, dan memberikan pelayanan yang lebih baik sehingga menjadikan perusahaan lebih kompetitif. Kata kunci— CV. Anugerah Sukses Sejahtera, Sistem Informasi, Framework Laravel, Prototype, Website.