Rancang Bangun Sistem Informasi Point of Sale (POS) Berbasis Web pada Koperasi Hita Loka Tara Telkom University Surabaya Menggunakan Metode Prototyping - Muhammad Paksi Satriawan; Adzanil Rachmadhi Putra; Purnama Anaking (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Koperasi Hita Loka Tara Universitas Telkom Surabaya merupakan unit usaha yang menyediakan kebutuhan sehari-hari bagi mahasiswa, dosen, dan karyawan. Sebelumnya, koperasi menggunakan dua sistem terpisah, yaitu Moka POS untuk penjualan umum dan aplikasi internal untuk pengadaan pesanan khusus. Penggunaan dua aplikasi yang tidak terintegrasi menyebabkan berbagai kendala, seperti duplikasi data, ketidaksesuaian stok, dan kurang efisiennya proses operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem Point of Sale (POS) berbasis web yang terintegrasi, dengan fokus pada modul penjualan dan pengadaan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode prototyping, yang memungkinkan keterlibatan langsung pengguna melalui umpan balik pada setiap iterasi desain. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan sistem, pengembangan prototipe, serta pengujian sistem menggunakan white box testing, black box testing, dan usability testing. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem POS yang dibangun mampu mengintegrasikan proses penjualan dan pengadaan secara efektif. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan, dan hasil usability testing mengindikasikan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi kerja dan akurasi pencatatan, tetapi juga mengurangi ketergantungan pada aplikasi pihak ketiga serta mendukung pengelolaan koperasi yang lebih terstruktur dan hemat biaya. Kata kunci— Point of Sale, Koperasi, Sistem Informasi, Prototyping, Penjualan, Pengadaan