Rancang Bangun Sistem Pemantauan Kesehatan Ibu Hamil Berbasis Mobile (Studi Kasus: Posyandu Jetis, Mojokerto) - Rahul Fahmi Satria; Nizar Palefi Ma'ady, Mochamad; Sari Oktarina, Eka (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Stunting merupakan isu kesehatan serius yang mengancam kualitas hidup anak, terutama pada fase awal kehidupan. Salah satu penyebab utamanya adalah kurangnya pemantauan kesehatan ibu hamil, terutama di wilayah pedesaan. Di Posyandu Jetis, Mojokerto, proses pencatatan kesehatan ibu hamil masih dilakukan secara manual dengan buku KIA, yang berisiko rusak atau hilang serta menyulitkan pelacakan data secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi mobile berbasis Android guna mendukung pencatatan dan pemantauan kesehatan ibu hamil secara digital. Penelitian menggunakan metode prototyping agar solusi yang dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat usability yang tinggi (SUS = 80,4) dan seluruh fitur berjalan baik dalam pengujian black-box dan UAT. Aplikasi ini diharapkan dapat menggantikan buku KIA, mempercepat pelaporan ke e-Kohort, serta meningkatkan pemahaman ibu hamil terhadap status kesehatannya. Kata kunci— Stunting, Kesehatan Ibu Hamil, Posyandu, Aplikasi Mobile, Pemantauan Digital