“Campus Adventure : TUS” – Pengembangan Game Imersif Telkom University Campus Surabaya Berbasis Roblox - Javier Jibran Khan Nabil; Hidayati, Sri; Abdillah, Rosyid (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penurunan jumlah pendaftaran mahasiswa baru di Telkom University Surabaya dalam beberapa tahun terakhir menjadi tantangan yang perlu segera ditangani. Salah satu penyebab utama adalah pendekatan pengenalan kampus yang masih konvensional, seperti penggunaan slide presentasi dan video profil, yang kurang menarik dan tidak interaktif bagi calon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pengenalan kampus berbentuk game edukasi berbasis platform Roblox yang imersif dan interaktif. Game yang dikembangkan, berjudul Campus Adventure: TUS, memungkinkan pemain menjelajahi lingkungan virtual kampus, berinteraksi dengan berbagai fasilitas, serta menyelesaikan misi yang menyampaikan informasi mengenai proses pendaftaran mahasiswa baru. Pengembangan game menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC) yang terdiri dari enam tahap: initiation, pre-production, production, testing, beta, dan release. Evaluasi pengalaman pengguna dilakukan dengan User Experience Questionnaire (UEQ) untuk menilai aspek seperti daya tarik, efisiensi, dan estetika. Hasil pengujian menunjukkan skor positif pada seluruh aspek UEQ, yang mengindikasikan bahwa game ini diterima dengan baik dan memiliki potensi besar sebagai media promosi kampus. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap strategi pemasaran digital institusi pendidikan tinggi di era teknologi saat ini. Kata kunci— Pengenalan lingkungan kampus, game edukasi, Roblox Studio, Game Development Life Cycle (GDLC), Telkom University Surabaya.