Analisis Pengaruh Konten Media Sosial Terhadap Niat Memilih Presiden 2024 Pada Generasi Z Di Indonesia Menggunakan Metode Partial Least Square - Tasya Virginia Nur Illahi; Rizqa Amelia Zunaidi; Silvi Istiqomah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten media sosial terhadap niat memilih Presiden 2024 pada generasi z di Indonesia, dengan mempertimbangkan peran opini pemilih, kepercayaan pemilih, citra kandidat, dan citra partai sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode .survei, dan analisis data dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM). Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 501 orang dari kalangan Generasi z yang aktif menggunakan media sosial. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konten media sosial berpengaruh signifikan terhadap opini pemilih (β = 0.435; p = 0.000), kepercayaan pemilih (β = 0.432; p = 0.000), citra kandidat (β = 0.450; p = 0.000), dan citra partai (β = 0.449; p = 0.000). Selanjutnya, opini pemilih (β = 0.229; p = 0.000), kepercayaan pemilih (β = 0.173; p = 0.012), citra kandidat (β = 0.305; p = 0.000), dan citra partai (β = 0.260; p = 0.000) terbukti berpengaruh positif terhadap niat memilih. Hasilnya ini menegaskan pentingnya strategi komunikasi politik digital yang autentik, konsisten, dan sesuai dengan karakteristik generasi z untuk membentuk opini, meningkatkan kepercayaan, memperkuat citra, dan mendorong niat memilih dalam pemilu. Kata kunci— Generasi Z, Konten Media Sosial, Niat Memilih, Partial Least Square