Analisis Pengendalian Persediaan Cokelat Compound Menggunakan Metode Continuous Review dan Periodic Review (Studi Kasus CV. Aneka Pangan Indonesia) - Iansyah Tegar Samudra; Silvi Istiqomah; Paramaditya Arismawati (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstract— CV. Aneka Pangan lndonesia merupakan perusahaan pengolah makanan yang memproduksi cokelat compound dan masih mengelola persediaan secara manual, yang menyebabkan ketidakseimbangan antara stok dan permintaan, serta tingginya biaya persediaan.aPeneitian ini bertujuan untuk mengevaluasi metode pengendalian persediaan yang lebih optimal dengan membandingkan Continuous Review Systemg(CRS) dan Periodic Review Systemg(PRS) menggunakan pendekatan Hadley-Within. Data yang digunakan meliputi permintaan tahunan, biaya pemesanan,sbiaya simpan, danabiaya kekurangan, yang dianalisis secara kuantitatif untukgmenghitung total biaya persediaan dari masing-masing metode. Hasil analisisgmenunjukkantbahwa metode CRSzmenghasilkan total biaya sebesar Rp13.699.974,00, lebih rendah dibandingkan PRS sebesar Rp23.280.613,00 dan sistem aktual perusahaan sebesar Rp57.195.271,00. Selain lebih hemat biaya, metode CRS juga mampu merespons fluktuasi permintaan dengan lebih baik melalui penetapan titik pemesanan kembaliy(reorder point) dan persediaan pengamant(safety stock) yang optimal, serta memiliki tingkat pelayanan hingga 99,98%. Oleh karena itu, metode CRS dinilai lebih efektif dan efisien dalam pengelolaan persediaan, terutama apabila didukung oleh sistem digital untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi operasional perusahaan. Kata kunci— aPengendalian persediaan, cokelat compound, aContinuous review system,sPeriodic review system