Pengembangan Dashboard Informatif Pada Mobil Listrik Berbasis Kano Model dan Integrasi Human Machine Interface (HMI) untuk Battery Management System (BMS) - Siti Yuki Lestari; Silvi Istiqomah; Huki Chandra (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Seiring meningkatnya kesadaran terhadap keberlanjutan dan efisiensi energi, kendaraan listrik berbasis baterai menjadi alternatif transportasi yang inovatif dan ramah lingkungan. Salah satu komponen penting dalam kendaraan ini adalah Battery Management System (BMS), yang membutuhkan antarmuka pengguna untuk menyampaikan informasi teknis secara real-time dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mengklasifikasikan fitur-fitur dashboard informatif yang memengaruhi kepuasan pengguna dengan pendekatan Kano Model, serta mengembangkan fitur pemantauan kondisi baterai guna mendukung efisiensi dan keselamatan berkendara. Sebanyak 17 fitur dashboard dianalisis dan diklasifikasikan ke dalam beberapa kategori Kano. Hasil analisis menunjukkan tidak ada fitur yang termasuk kategori Must-be. Sekitar 29% fitur seperti speedometer dan SOC gauge tergolong One-Dimensional, yang berdampak pada kepuasan pengguna. Sebanyak 47% dikategorikan Attractive, seperti estimasi jarak tempuh dan peta interaktif, sedangkan 18% termasuk Indifferent, yaitu fitur yang tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan. Selain itu, dikembangkan prototipe fitur BMS balancing yang terintegrasi dengan Human Machine Interface (HMI). Fitur ini memungkinkan pengguna memantau kondisi sel baterai secara real-time agar dapat dikelola lebih efektif. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengembangan dashboard kendaraan listrik yang informatif, adaptif terhadap kebutuhan pengguna, serta mendukung transportasi berkelanjutan. Kata Kunci—Battery Management System (BMS), Dashboard, Human Machine Interface (HMI), Kano Model, Kendaraan Listrik.