Pembangunan Website Prediksi Penjualan Manufaktur Dengan Metode Sarima Pada CV. Manufaktur Energi Nusantara - Muhammad Daffa Adin Nugroho; Ahmad Wali Satria Bahari Johan; Mastuty Ayu Ningtyas (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - Manufaktur Energi Nusantara merupakan perusahaan jasa di bidang otomotif yang membutuhkan sistem digital untuk mendukung operasional dan pengambilan keputusan bisnis. Permasalahan utama yang dihadapi adalah pencatatan data penjualan yang masih manual, sehingga menyulitkan proses rekapitulasi dan perencanaan stok. Penelitian ini bertujuan membangun website prediksi penjualan menggunakan metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). Data yang digunakan berupa transaksi penjualan produk dan jasa konversi motor bensin ke listrik dari Januari 2021 hingga Januari 2024. Website dikembangkan dengan PHP dan CSS di Visual Studio Code. Model terbaik yang diperoleh adalah SARIMA (2,0,2)(0,0,1)[12], dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 14,32%, yang menunjukkan akurasi prediksi dalam kategori baik. Sistem ini memungkinkan pengguna memasukkan data baru dan memperoleh hasil prediksi secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SARIMA dapat digunakan secara efektif untuk memprediksi pola penjualan yang bersifat musiman. Dengan adanya website prediksi ini, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung keputusan bisnis berbasis data. Kata kunci— Website, SARIMA, Prediksi, Penjualan, Akurasi